Ngintip: When You Love Someone karya Hapsari Hanggarini


Novel When You Love Someone-Hapsari Hanggarini205796_1021191380088_1619_n

Secangkir kopi kembali menyapa kalian di waktu senggang. Hehe. Kali ini ada Kak Hapsari Hanggarini, diculik buat ngobrolin novel terbarunya When You Love Someone sekalian cari ilmu dong tentunya.

Dan, ini hasil ngobrol saya via inbox facebook dengan beliau. Dadakan. šŸ˜€

Novel ini kan sekuel dari Sapporo no niji. Nah, apakah menulis novel ini karena permintaan pembaca ataukah karena inisiatif Kak Hapsari sendiri?
Kenapa? Hehe

Dua-duanya …, tadinya memang satu naskah, tapi karena kepanjangan dan kalau jadi novel ketebelan, jadi saya pisah. Sebenarnya, naskah lanjutannya lagi sudah ada. Cuma, nunggu tanggapan pembaca dulu.

Wah seperti itu ya, Kak. Hehe. Dari beberapa yang terbit, 3 di antaranya mengambil setting Jepang. Apakah ada ikatan tersendiri? Rasa. Dan kalau boleh tahu berapa lama proses penulisan novel ini?

Karena kangen saja sih. Menulis sambil ‘jalan-jalan’ di Jepang hehe …, dan juga settingnya cocok dengan isi cerita.
Soal waktu tepatnya, agak lupa. Tapi biasanya sekitar 3-6 bulan sampai cerita berakhir, tidak termasuk self editing.

Jadi karena setting dan kisahnya saling berkesinambungan ya. Hehe. Di novel ini apakah ada sesuatu yang dekat dengan penulisnya? Kisah atau mungkin tokohnya? Jujur, masih kasihan nasib Alvin.

Yup.
Justru bukan Alvin, tapi Hiroshi. Pernah dapat cerita ada orang Jepang dengan karakter dan sifat seperti Hiroshi. Karakter ‘setengah dewa’ yang sulit memaafkan orang lain dan menganggap dirinya lebih tinggi. Bukan dengan kata-kata, tapi dengan sikap dan perlakuannya

Wah karakternya menarik ya.
Oh iya, dalam pembuatan novel ini ada kendala nggak, Kak? Atau ada pihak-pihak yang membuat kakak merasa dapat donor semangat menyesaikannya.

Kendala serius sih hampir nggak ada, hanya bagi-bagi waktu dengan urusan rumah tangga. Soal karakter orang Jepang secara umum, saya banyak tanya sama yang paham masalah itu, juga browsing lewat internet.

Bagian atau scene mana nih paling menarik di novel ini menurut kakak? Saya sih bagaimana usaha Alvin kenalan sama orang tua Lala. Hihi

Padahal scene itu cuma sedikit ya? Hehe
Saya justru paling senang waktu Daigo melampiaskan kekecewaan dengan memukul bola bisbol sampai dapat homerun. Juga, waktu Hiroshi ditolak, asyik bener, kayak balas dendam pribadi gitu haha.

Hihi dan Daigo baik ya orangnya. Nice guy. Terutama sama Lala.
Kalau boleh tahu nih Kak Hapsari. Beberapa mungkin juga pengin tahu. Dalam membuat setting luar, di sini Jepang, hal apa saja sih yang perlu semisal saya lakukan dalam risetnya. Biasanya kalau sudah datang langsung lebih nyata ya.

Bisa datang langsung itu satu keuntungan, tapi kalau soal pemandangan dan lain-lain kan bisa dideskripsikan dari gambar atau foto yang bisa didapat dari mana saja.
Yang lebih penting bagaimana cara kita mendskripsikan tempat atau suasana di sana dengan karakter, perasaan, atau pengalaman si tokoh. Perlu juga tahu karakter khas maupun kebiasaan penduduk lokal. Jadi, setting tidak terkesan hanya tempelan.

Catet. Dari gambar dan lainnya.
Oh iya, kenapa memilih Hokaido sebagai setting tempat?
Alasan pribadi itu mah, karena kangen suasana di sana

Karena pernah mampir di sana ya.
Terakhir nih Kak Hapsari. Kenapa kita harus membeli novel ini?

Jujur nih, suka bingung kalau dapat pertanyaan kayak gitu. Canggung jawabnya …, harus dijawab ya?
Buat yang suka segala hal tentang Jepang, jelas novel ini patut dimiliki. Jepang banget, kayaknya hehe …, buat pencinta cerita roman, ceritanya manis

Dan tentu kisah 1 wanita 3 pria jadi lebih menarik ya.
Oh iya, kamu bisa baca review saya mengenai novel ini di sini.

http://www.kokoferdie.blogspot.com/2015/03/review-novel-when-you-love-someone.html?m=1

Dapat bocoran, beliau sedang menunggu novel terbarunya terbit di sebuah penerbit mayor. Siap-siap nabung ya, kamu. Dan sedikit beda dari genre novel yang digarap sebelumnya. šŸ™‚

Selain When You Love Someone, Kania juga masih ada di toko buku. Saya sedang baca. šŸ™‚

IMG_20150408_183035~2

Sampai ketemu lagi di rubrik secangkir kopi berikutnya. *dadah-dadah ala bangsawan.
Bahas buku baru atau soal menulis? Tunggu saja ya. šŸ™‚

Iklan

One thought on “Ngintip: When You Love Someone karya Hapsari Hanggarini

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s